2. Herren feiern dritten Sieg in Folge

André Görke dominierte die Bretter. Der Neuzugang aus Hamburg erzielte starke 28 Punkte. (Foto: Fromme)

Nach zwei Auswärtssiegen in Folge gelang den zweiten Herren des VfL Stade Basketball im Spitzenspiel gegen den TV Delmenhorst nun auch daheim ein 84:79-Sieg. Das Team springt auf den dritten Tabellenplatz der Oberliga West.

Wie auch im letzten Spiel in Bremen startete man stark in die Partie. Angeführt von André Görke (28 Punkte), der die erste 14:2-Führung im Alleingang besorgte, gelang es außerdem den Gegner zu schweren Würfen zu zwingen und zahlreiche Rebounds einzusammeln. So ging es mit einer 17:9-Führung in die erste Viertelpause.

Auch im zweiten Viertel bekamen die Gäste Görke nicht in den Griff. Der Neuzugang sorgte unterm Korb, in Offense, wie Defense, endlich für die dringend benötigte Präsenz. Christian Möller (16 Punkte) und Florian Günther (6) sorgte zudem für Entlastung mit erfolgreichen Distanzwürfen.

Beim Stand von 44:27 zwei Minuten vor der Halbzeit sah alles schon sehr gut aus. Leider verdaddelte man zu oft den Ball und wusste sich nur mit Fouls zu helfen. Dies nutze Delmenhorst eiskalt aus und legte einen 12:0-Lauf hin. Zehn Punkte kamen dabei von der Freiwurflinie. So ging es nur noch mit einer knappen 44:39-Führung in die Kabine.

„Eigentlich hätten wir zu diesem Zeitpunkt höher führen müssen“, so Trainer Jan-Christian Both. Nach entsprechender Halbzeitansprache nahmen sich die VfL'er dies zu Herzen und kämpften bis zur Schlusssirene. In einer spannenden zweiten Halbzeit, die mit 40:40 endete, kamen die rund 50 Zuschauer definitiv auf ihre Kosten. Dass man sich nie wirklich vorentscheidend absetzen konnte lag an der guten Freiwurfquote der Gäste. 27 ihrer 35 Versuche fanden das Ziel. Dass es für Delmenhorst am Ende trotzdem nicht reichte in Führung zu gehen, lag an der deutlich verbesserten Reboundarbeit, vor allem in der Zonenverteidigung.

Nun kann sich das Team nach dem hart erkämpfen Sieg ein wenig erholen. Das nächste Spiel steht am 12. November beim Tabellenschlusslicht auf dem Programm.

Weitere Punkte: Krohn 6; Reiter; Kost 4; Struwe 2; Huynh 2; Ludwig 1.